• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 不止是春季要护肝,夏季女性肝火旺的食怎么办

    夏天天气炎热,这就导致很多人肝火旺盛,主要表现为情绪更加容易激动,并且更加的爱发脾气。除此之外,夏季女性肝火旺的症状还表现为口干舌燥以及胸闷、头晕脑胀等等,想要治疗这种情况,那么食疗是一个很好的选择。日常可以多吃一些具有调养作用的茶水,这样能够有效的起到降火解热的作用。今天,小编就来和大家说说夏季女性肝火旺的食疗方,一起来学习下吧!

    夏季女性肝火旺的食疗
     第一:木耳 

    木耳的颜色有两种,分别是白木耳和黑木耳,两种木耳都是性平,其中含有大量地脂肪、蛋白质以及糖分。在日常生活之中服用具有很好的调养脾胃、补血益气的作用,对于身体也有着很好的滋养作用。

    第二:海藻 

    中医方面认为海藻性寒,其中含有大量的碘盐、藻酸以及维生素和蛋白质,日常服用能够很好的起到化痰散瘀的作用,研究还发现,海藻之中的提取物还能够很好的控制身体之中血小板的凝结,对于抵抗各种溃疡有着很好的效果。

    第三:百合 

    百合中含有大量的蛋白质、脂肪以及脱甲秋水仙碱,经常服用能够很好的起到益气补中以及止咳润肺的作用,除此之外还能够起到很好的安神作用。其中百合含有的脱甲秋水仙碱还能够有效的抵抗各种肝脏疾病,例如肝硬化等等,所以说,经常服用百合对身体是非常有效的。

    第四:大蒜 

    大蒜型温和,并且服用的时候具有一股辛辣味。如果是具有肝病以及肝火旺的患者来说,应该煮熟之后服用。并且大蒜中含有大量的硫化合物,所以能够起到很好的抗菌消毒的作用,对于软化血管也有着很好的效果,能够有效的治疗各种慢性血管疾病。

    第五:空心菜 

    空心菜中含有大量的蛋白质、无机盐以及胡萝卜素等等,具有很好的解毒。清热的作用。夏季女性肝火旺的食疗方,大多数都是可以由空心菜来组成。

    第六:胡萝卜 

    胡萝卜之中含有大量的胡萝卜素以及维生素A,其中也含有大量的挥发油。这种食物中含有丰富的营养,日常多吃能够有效的起到健胃消食的作用,无论是生吃还是煮熟了吃,效果都是很好,能够有效的令我们的身体吸收到大量的维生素A,同时还能够起到预防癌症的作用。

    第七:西红柿 

    西红柿味道酸甜,是很多人都喜爱的一种蔬菜。其中,西红柿中含有大量的蛋白质、脂肪、维生素以及胡萝卜,所以可以经常的服用,同行四还能够起到很好的清热、凉血等等功效,无论是直接吃还是煮熟了吃都是可以的。

    第八:冬瓜 

    冬瓜性寒,其中也是含有大量的蛋白质、维生素以及腺嘌呤以及烟酸,对于身体都是非常的有利的。冬瓜全身都是宝,瓜皮能够起到消肿利尿的 作用;冬瓜子则是能够消肿止咳;冬瓜头则是具有清凉、解毒、解暑等等的作用。

    第九:黄瓜 

    黄瓜之中含有大量的维生素以及蛋白质,其中所含有的细纤维能够有效的促进我们的肠道进行入冬,这样身体之中多余的毒素就能够排出体外,胆固醇的含量也会下降,对于治疗各种脂肪肝的疾病效果非常的好。

    第十:草莓 

    草莓不仅能够去肝火,同时还有很好的保健肝脏的作用。从中医方面来说,草莓性凉,并且是红色的,对于肝脏以及心脏都有着很好的作用,对于去肝火以及去心火效果都是很好的。

    草莓之中含有大量的维生素C,这种物质能够有效的促进身体对于铁质的吸收,这样体内的细胞就更加的具有活力;除此之外,才没之中含有的物质能够有效的消除身体之中自由基的数量,这样细胞将更加的具有活力,外貌也会更加的年轻。不过需要特别注意的是,草莓属于凉性的食物,一些脾胃虚寒的患者应该少吃。

    第十一:枸杞泡水 

    枸杞水对于眼睛以及肝脏都有着很好的保健作用,特别是对于一些经常熬夜的患者来说,更是应该多喝一些枸杞水。最好能够每天坚持用枸杞泡水服用,这对于细胞修复以及保健肝脏有着很好的效果。但是总体来说,坚持才是最重要的。

    第十二:奶制品 

    奶制品之中含有大量的蛋白质,同时还能够有效的补充身体所需要的钙质。例如我们生活之中经常服用的酸奶,经常服用有效的促进肠道之中的菌群将毒素排出,并且提高身体的免疫力,对于养肝护肝以及去肝火有着很好的效果。