• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 【一日一药】山药

        前段时间天气还很炎热,但是接连数天的雨一下不禁让我们觉得夏天仿佛已经悄然离开,秋姑娘好像已经迫不及待地向我们招手~其实啊这周末就是白露了,进入白露节气,意味着气温开始下降,天气逐渐转凉,慢慢地可以开始滋补养生了。山药是秋季最养生的食材之一,山药具有健脾益胃、滋肾益精的功效,秋天吃好处多多。具体有哪些好处?一起来看看下文吧!

    山药之名
     薯蓣是山药最早的名字,唐朝时因避讳唐太宗李煜,改名为薯药,到了北宋又和宋英宗赵署撞名,无奈之下改为山药,山药能和两位皇帝重名,足以见得其厉害之处。以上是《本草纲目》的记载,其可信度有待考量,因为在隋唐备急千金要方》中写道:“薯蓣生于山者,名为山药”,可见其在隋唐之前就被称为山药了。

    山药

    四大怀药之一

    • 别名:薯蓣、土薯、山薯蓣、怀山药、淮山药、 白山药

    • 性味:甘、平

    • 归经:归脾、肺、肾经

    • 功效:益气养阴,补脾肺肾,涩精止带

    • 应用:1.脾虚食少,大便溏泄,白带过多

                 2.肺虚咳喘

                 3.肾虚遗精,带下,尿频

                 4.虚热消渴

    •  在《神农本草经》上就记载了山药,列为上品,名为“署豫”。宋朝以前的山药产地,有山西、河南、山东、浙江、江苏、安徽、江西、四川等地。其中评价“佳”或者“良”者,各种本草说法不一。到明朝以后,大部分都认为河南古怀庆府的山药最为优良了,故山药别名怀山药。

    • 山药之用


    • 山药主要的药用成分是山药多糖和薯蓣皂甙,在医药及食品开发等方面应用广泛。山药具有增强免疫能力、抗衰老氧化、降糖降脂等保健功效。

    • 1、健脾益胃助消化

       

    • 山药所含的能够分解淀粉的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用,可以去除不适症状,有利于改善脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之佳品。

    • 2、滋肾益精

    • 山药含有黏蛋白、淀粉酶、皂苷、游离氨基酸、多酚氧化酶等物质,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品,有强健机体、滋肾益精的作用。

    • 3、益肺止咳

    • 山药含有皂苷、黏液质,有润滑、滋润的作用,故可益肺气、养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

    • 4、预防心血管病

    • 山药几乎不含脂肪,而且所含的黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉过早地发生硬化。山药含有皂苷能够降低胆固醇和甘油三酯,对高血压和高血脂等病症有改善作用。

    • 5、抗肝昏迷

    • 山药所含的胆碱是与学习记忆有关的神经传递物质——乙酰胆碱的物质基础,研究发现山药具有镇静作用,可以抗肝昏迷。

    • 6、减肥健美

    • 山药含有多种微量元素、丰富的维生素和矿物质,尤其钾的含量较高,所含热量又相对较低,经常食用,有减肥健美的作用。

    • 用好山药重点关注以下两点

    • 第一、什么人不能用?

             中医教材《中药学》中记载:“山药养阴能助湿,故湿盛中满或有积滞者忌服。”大意是,一般来说,肚子大,感觉闷胀的人或者有食积消化慢的人禁用。明末清初著名医家陈士铎在《本草新编》中说:“世人往往有胸腹饱闷,服山药而更甚者,正助脾胃之旺也。人不知是山药之过,而归咎于他药,此皆不明药性之理也。”这句话的意思是平时胸腹胀满感的人不能用。此外,清代著名医学家王孟英在著名的《随息居饮食谱》中明言山药“肿胀、气滞诸病均忌。”

      第二、补阴宜生用,健脾止泻宜炒黄用

       

             滋阴用生山药,市面上见到的基本为生的,如果用于健脾止泻就要熟的(中药炮制专业术语叫“炒黄”)为宜,具体可以咨询中药房。

    • 山药怎么吃
    • 1.如果要用山药来炒菜,可以先把山药放在沸水中焯一下,立刻捞出,这样能保持脆爽的口感。

      2.如果蒸着吃,可把山药先蒸熟再去皮,这样不仅省事,而且带皮蒸可以更好地保护山药中的蛋白质、淀粉酶等多种营养物质。

      3.如果要用山药炖菜,最好在汤汁沸腾后再加入,并用大火快速煮开,因为山药含有多酚氧化酶,烹调中可能发生褐变,长时间煮沸会破坏此酶活性。

      4.山药切碎比成片食用,营养更容易吸收。

      最后需要提醒是,山药含淀粉较多,吃后要适当减少主食量,以保证热量平衡。

    • 因此, 山药的营养价值比较丰富, 不仅具有广泛的食用价值, 还具有丰富的药用价值,在临床中具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精、补气养阴、补而不腻的功能。相关的实验研究表明, 山药不仅可以有效地调节肠管运动, 还可以增强小肠的吸收能力, 帮助消化,是一味值得推广的药食两用的药物。